Förderunterricht in den Fächern Englisch, Mathe und Deutsch

Der Förderunterricht an der Gesamtschule Bad Lippspringe-Schlangen findet freitags in der Zeit von 12.55 – 13.55 statt.

Hier sollen Schülerinnen und Schüler zeitnah nach den Arbeiten ihre Defizite  verbessern (in Deutsch z.B. in den Bereichen Rechtschreibung, Lesen und Sicherung des Textverständnisses sowie im sprachlichen Ausdruck). Diese Kurse dauern in der Regel sechs Wochen und in jedem Kurs wird an einem oder mehreren genannten Schwerpunkte gearbeitet.

Der LRS-Kurs (LRS = Lese- und Rechtschreibschwäche)

Dieser Kurs richtet sich speziell an Schülerinnen und Schüler mit einer Lese-und Rechtschreibschwäche. Schülerinnen und Schüler, die davon betroffen sind, nehmen im Rahmen der individuellen Förderung in den Klasen 5 und 6 an diesem Kurs teil. Die Kursgröße ist auch auf 12 Schülerinnen und Schüler begrenzt, damit in einer kleinen Lerngruppe intensiv an individuellen Schwerpunkten gearbeitet werden kann.

Der DAZ-Kurs (DAZ = Deutsch als Zweitsprache)

Im Rahmen des Projektes „Vielfalt stärken“, das vom Institut für Germanistik und Vergleichende Literaturwissenschaft der Universität Paderborn durchgeführt wird, nimmt die Gesamtschule Bad-Lippspringe-Schlangen seit dem Schuljahr 2015/2016 an einer Kooperation mit der Universität Paderborn teil, bei der Studierenden die Möglichkeit gegeben wird, erste Unterrichtserfahrungen zu sammeln. Die einge-setzten Förderlehrkräfte sind Lehramtsstudierende, die an einer intensiven Aus-bildung zur Förderlehrkraft teilgenommen haben und weiterhin teilnehmen und vom Projektteam stetig betreut werden.

Das bedeutet für die daran teilnehmenden Schülerinnen und Schüler, dass sie nach den neuesten Erkenntnissen im Bereich DAZ unterrichtet werden. In diesem Projekt ist die Gruppenstärke auf acht Schülerinnen und Schüler begrenzt. Auch die Teil-nahme am DAZ-Kurs ist immer auf ein ganzes Schuljahr angelegt, damit eine Konti-nuität im Spracherwerb und Sprachaufbau gewährleistet wird.