Schulsozialarbeit an unserer Schule

Tel:05252/977226

Email: c.schaefer@gesamtschule-bad-lippspringe-schlangen.de

Ziel der Schulsozialarbeit:

Mein Ziel als Schulsozialarbeiterin ist es, Kinder und Jugendliche im Prozess des Aufwachsens und Erwachen Werdens zu begleiten und sie stark zu machen, um das Leben aktiv gestalten zu können.

Neben der Zielgruppe der Kinder und Jugendlichen unterstützt die Schulsozialarbeit Lehrer und Eltern/Erziehungsberechtigte in ihrem erzieherischen Auftrag und bietet professionelle Hilfe. Im gemeinsamen Gespräch fällt es oft leichter, Lösungswege zu beschreiten.

Schulsozialarbeit ist eine niederschwellige Anlaufstelle für Schüler und Schülerinnen und grundsätzlich ein freiwilliges Angebot.

Zwei Wege der Kontaktaufnahme:

• Kinder und Jugendliche suchen selbständig die Schulsozialarbeit auf
  • Kinder und Jugendlichen kommen auf Initiative der Lehrer, Eltern oder Mitschüler

Die Schulsozialarbeit ist auch eine Anlaufstelle für Eltern, wenn es um Fragen, Themen oder Sorgen in der Schule oder mit der Erziehung zu Hause geht.

Die Schulsozialarbeit unterstützt Lehrer in ihrem vielfältigen Erziehungsauftrag durch Gespräche, Austausch und Beratung.

Ebenso arbeite ich als Schulsozialarbeiterin in Gremien und Arbeitskreisen innerhalb und außerhalb der Schule mit, um das Lebensumfeld der Kinder und Jugendlichen positiv zu gestalten.

Grundsätze der Schulsozialarbeit:

Niederschwelligkeit, Freiwilligkeit und Vertrauen

Prozessorientierte Beratung/Fokus auf vorhandene Ressourcen legen

Direkte, unbürokratische Erreichbarkeit

Vernetzung mit anderen Institutionen und Organisationen, Schweigepflicht

Mögliche Angebote der Schulsozialarbeit:

Einzelfallhilfe, Gruppenarbeit, Systemische Beratung, Hilfe in Krisensituationen,
Hilfe zu Erziehungsfragen, Ausbildung von Schülerpaten/Streitschlichter,

Präventionsangebote (Soziales Lernen, Mobbing, Sucht, Cybermobbing)

Vermittlung  in außerschulische Hilfsangebote u.v.m.