Differenzierung

Wir gestalten und fördern die individuelle Schullaufbahn der Kinder

Unsere Gesamtschule ist eine Schule des längeren gemeinsamen Lernens. Wir arbeiten mit Kindern und Jugendlichen aller Leistungsstärken und halten Laufbahnentscheidungen möglichst lange offen. An der Gesamtschule können alle Abschlüsse der Sekundarstufe I und II erreicht werden, die auch an der Hauptschule, der Realschule und dem Gymnasium erworben werden.

Das Prinzip „längeres gemeinsames Lernen“ erleichtert es den Kindern, ihren Weg zu finden und sich entsprechend ihrer Begabungen zu entwickeln.

Unsere Schule ermöglicht durch Unterricht auf unterschiedlichen Leistungsniveaus und einem Kurssystem (E- und G-Kurse), Schülerinnen und Schüler mit allen Schulformempfehlungen aufzunehmen und zu beschulen.

Wir lernen in kleinen Gruppen

Sie möchten, dass Ihr Kind besondere Aufmerksamkeit erfährt? Wir haben kleinere Klassen als andere Schulformen in der Sekundarstufe I.

Die Klassenleitung erfolgt im Team. Die beiden Lehrkräfte unterrichten möglichst viele Stunden in ihrer Klasse. So steht nahezu jeden Tag ein Klassenlehrer zur Verfügung. Die Kinder haben bei Problemen und Fragen einen Ansprechpartner.

An jedem Klassenraum ist ein Differenzierungsraum angebunden um das Lernen auf unterschiedlichen Leistungsnivaus zu unterstützen.

Wir fördern und fordern individuell

In allen Fächern wird„binnendifferenziert“ unterrichtet. Das heißt, es gibt unterschiedliche Aufgabentypen hinsichtlich der Menge und der Schwierigkeit. Die leistungsstärkeren Schülerinnen und Schüler erhalten in den Hauptfächern Deutsch, Mathematik und Englisch zusätzliche Aufgaben in den Wochenplänen. In den höheren Jahrgängen bieten wir weitere Forderangebote an.

In Jahrgang 5 und 6 haben wir für leistungsschwächere Schüler Förderunterricht in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch eingerichtet.

Wir bereiten auf das Abitur vor

Unsere Lehrkräfte mit der Unterrichtsbefähigung für die Oberstufe unterrichten die Schülerinnen und Schüler bereits ab der 5. Klasse. Im Rahmen der Leistungsdifferenzierung erteilen wir Deutsch, Mathematik und Englisch in den E-Kursen auf Real- schul- und Gymnasialniveau.

Wir bieten Wahlmöglichkeiten

Für die individuelle Förderung und Forderung ihrer Kinder bieten wir vielfältige Wahlmöglichkeiten um Stärken und Neigungen gezielt zu unterstützen.

Jahrgang 5 und 6

Arbeitsgemeinschaften (Sport, Musik, Naturerbe, Hauswirtschaft und vieles mehr)

Ab Jahrgang 6

• Wahlpflichtfach (WP) als 4. Hauptfach bis zur Klasse 10.
    In diesem Fach werden auch Arbeiten geschrieben. Es wird 2 Stunden in der Woche unterrichtet.
  • Spanisch (als zweite Fremsprache)

• Naturwissenschaften

• Darstellen und Gestalten

• Arbeitslehre Hauswirtschaft/Technik

Ab Jahrgang 8

Wahlmöglichkeiten im Ergänzungsunterricht (EU) zur weiteren Vertiefung und indi- viduellen Förderung und Forderung für 2 Stunden in der Woche.

• Latein (als dritte Fremdsprache. In diesem Fach werden Arbeiten geschrieben)

• Schülerfirma

• Ausbildung zum Sporthelfer